旅遊中的密技

保險練習題:颱風來了,大家都問了什麼跟保險相關的問題?

不管你跟人壽還是產險公司購買旅行不便險或者旅平險附加的旅遊不便險,大至上會分成幾個保障項目,班機延誤保險、行程取消保險、行程變更保險、行李延誤保險,這幾個最常使用的項目。

但是大部分人只會看到上面這幾個字,沒有沒有看保單條款細則,但是這四個保險絕對不是他字面上的意思,保單條款細則才是一切的根本,宣傳單的簡表現在對傑西來說都是參考找資料用。

你人在那邊、行程出發沒、要申請什麼理賠都很重要。

保險內容人在國內人在國外發生事件理賠內容
班機延誤保險班機延誤四個小時以上
班機取消
大部分都是定額理賠
餐飲費用理賠請看信用卡實支實付條款
行程取消保險因罷工造成行程取消無法退費的指定項目損失
行程更改保險因天災造成無法回國
因天候無法降落到目的地機場
額外多出來的飯店交通費用
重新購買的回程機票(扣除原始機票退票費用)
這是簡易表格,詳細必須要看成立條件、不保事項、跟理賠文件

那信用卡的保險保障如何?

先說,信用卡提供的不便險並沒有提供那麼完整的保障,也沒有提供保障給使用哩程兌換的機票。
但信用卡的保險針對不便險的部分,屬於實支實付,所以可以拿來補足產險不便險定額理賠的缺口,也就是班機延誤期間飲食可以申請理賠,但本文先不討論信用卡的部分,重點先放在產險的不便險。

我的班機取消到底有沒有理賠?

這題問的不夠精確,但是簡單回答的話,有理賠。
但是理賠要有很多必要條件。要注意你的保險要求的文件可能會不太一樣,請你看你購買的保險的保單條款。

所以我把問題補完,我已經購買預計要搭乘的航班航班,因為颱風被取消被改到後天才起飛這樣的航班取消可不可以理賠

這一題適用是「班機延誤保險」

很多人第一個問題就說為什麼班機取消是用延誤保險申請?
因為班機取消以實務上的定義就是你原來的航班取消,然後你實際搭的航班比原訂的航班還晚起飛。換句話說任何情況,班機提早出發的話,就不會理賠,只有延誤才會理賠。

我們先來說一下你人在台灣,還沒有出發的狀態下。

  • 投保的時候必須還沒發布海上颱風警報。
  • 電子機票(證明你的原始航班)
  • 原來班機取消證明
  • 新的航班的登機證、行程安排單等等證明你有搭到另外一個航班
  • 新的航班要比舊有航班晚4-6個小時起飛,依照你保單上的定義為主.

我們隨便來抓一張保單來看一下條款。因為要計算延誤的時間,所以一定要有前後,才有辦法,所以有朋友問的另外一個狀況就是,如果我整個行程取消就不去了,這樣是拿不到理賠的,因為需要有前後對照,要有原始航班,要有實際搭乘航班才能計算延誤時間。

不便險,保險,保險練習題,旅遊不便險,旅遊不便險颱風,颱風 @傑西大叔 x 這裡胡說

那「行程取消保險」呢?

這個基本上你用不太到,因為大部分人不會出現條款上面定義的四種狀況。除非因為罷工造成的損失是可以用這個保險項目申請理賠,但是跟颱風一樣,不能在宣布罷工之前投保。

被保險人於預定海外旅程開始前七日至海外旅行期間開始前,因下列第一款至第四款事故致其必須取消預定之全部旅程,對於被保險人無法取回之預繳團費、交通、住宿及票券之費用,本公司依本保險契約
之約定對被保險人負理賠之責:
一、被保險人、配偶或三親等內親屬死亡或病危者。
二、被保險人於中華民國境內擔任訴訟之證人。
三、被保險人預定搭乘之公共交通工具業者之受僱人罷工,致所預定搭乘之班次取消或延誤達二十四小時,或其預定前往之地點發生暴動、民眾騷擾之情事。
四、被保險人在中華民國境內住居所之建築物及置存於其內之動產,因火災、洪水、地震、颱風或其他天災毀損,且損失金額超過新臺幣二十五萬元者。

如果我人在國外,我的回台航班因此取消的話,有理賠嗎?

這裡會使用的則是「行程更改保險了」,而不是前面講得兩個保險,同時你的人必須要在海外才能動用到這個保險。

  • 這裡有幾個要素,第一個就是海外旅行期間,如果有任何因素要延長行程,務必在原來購買的保險還沒結束之前記得申請延長保險範圍。
  • 本題討論的是颱風,所以因為颱風造成的公共交通工具無法正常行駛的狀態下才能適用。
  • 理賠範圍則是交通跟住宿,並沒有包含飲食,要注意的是你的保單會備註這個保單項目的保障金額。
  • 白話文就是說,如果你因為颱風,造成沒有班機回台灣的話,因為這樣你在國外需要多住幾天的飯店錢可以透過保險申請理賠。
  • 如果航班被改到後天,但明天還有其他航空公司有飛行,可以重新購買新的機票,但要注意,這邊有寫「原預訂交通及住宿同等級費用為限」,極端例子就是你原來是經濟艙,後來重新買了一張商務艙的話,就可以用這一條不同等級拒絕理賠。
  • 然後這邊有一個文字上的模糊「預訂前往之地點」有可能可以擴大解釋成沖繩往台北,如果是因為沖繩發生風災,台北沒事的話就可以被凹過去。這時候就慎選保險公司了,也得到理賠的時候才會知道。(補充說明。這點條款
不便險,保險,保險練習題,旅遊不便險,旅遊不便險颱風,颱風 @傑西大叔 x 這裡胡說

延長保險期間

如果有預期會會延誤超過二十四小時(因為延遲抵達),請務必在保險還沒結束之前聯繫保險公司進行延長保期的處理流程,確保你可以申請完整備理賠。

不便險,保險,保險練習題,旅遊不便險,旅遊不便險颱風,颱風 @傑西大叔 x 這裡胡說

聲音版本:保險等到颱風來再買太晚! 123處理步驟教你保障自己

保險練習題相關文章


傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思
Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務