旅遊中的密技

保險練習題:把飯店浴室撞破 第三人責任險

寫在文章前面,這不代表你所有造成的損傷都有可能理賠成功,因為每間保險公司,會依照條款重新檢視,並且由理賠部門審核理賠。

先說發生什麼事情

大家都知道日本飯店只要掛DND請勿打擾的話,他們會把毛巾掛在門上,發生事情的時候就是發生在洗澡的當下,雖然已經把掛在門外的毛巾拿進來,所以浴室裡面是沒有毛巾可以用的,毛巾在床上,就這樣在走出來浴缸的時候划了一跤,撞破浴室裡面的面板。

你需要做什麼事情?

記錄每個時間發生什麼事情,眼睛看到什麼東西,跟誰說了甚麼話。這個可以事後再整理,可以用照片的時間作為記錄。因為我是發生事情的當下,在休息之後立即跟飯店值班人員說明,飯店方隔天確認需要賠償的金額,才提供報價。

除了保險本身的理賠申請書,之外傑西都會另外附上更詳盡的事件說明書,包含人事時地物品的相關資訊。

保險練習題,第三人責任保險 @傑西大叔 x 這裡胡說

拍照:發生當下就是先拍照,廣的鏡頭、近的都要拍,發生的場域都要拍到。下面這兩組照片其實還不夠廣,要在廣一些些,要有旁邊的參考物。然後如果有受傷,不管有沒有要就醫的話,都要拍照記錄,有就醫的話必須要有醫生證明。受傷的照片我就不列出來了。

保險練習題,第三人責任保險 @傑西大叔 x 這裡胡說
保險練習題,第三人責任保險 @傑西大叔 x 這裡胡說

 

維修賠償金:如果有付款的話,上面一定要寫是什麼樣子的費用

然後付給誰,也很重要,這個案例當中很單純,就是飯店方,如果是要打官司的那種就會非常複雜。

保險練習題,第三人責任保險 @傑西大叔 x 這裡胡說

理賠審核時間有點久,大概五個月,但至少有核准這個費用。

保單條款

本來也不是非常確定,總覺得記得有這一條款,花了半個小時重新看了一次之後才確認是用那一個條款,就是第三人責任險,下面是保單的宣傳單張。

保險練習題,第三人責任保險 @傑西大叔 x 這裡胡說

先來看一下南山的保單條款,我畫一下重點。

第四章 第三人責任保險

第四十四條 承保範圍
被保險人於保險期間內進行旅行時,因其行為致第三人死亡、體傷或財物受損,依法應負賠償責任,而受賠償請求時,本公司依本保險契約之約定,負理賠之責。

被保險人因處理民事賠償請求所生之費用及因民事訴訟所生之費用,事前經本公司同意者,由本公司償還之,但所需之必要費用與理賠金額合計仍以保險金額為限。被保險人因刑事責任所生之一切費用,由被保險人自行負擔,本公司不負償還之責。


第四十五條 特別不保事項
本公司對於下列事項所致之責任,不負理賠責任:
一、被保險人親屬、僱用人或受僱人死亡、體傷或財物受有損害所致之賠償責任。
二、被保險人所有、使用或管理之財物受有損害所致之賠償責任。
三、被保險人以契約或協議所承受之賠償責任。但縱無該項契約或協議存在時仍應由被保險人負賠償責任者,不在此限。
四、被保險人因所有、使用或管理飛機、船舶、武器、動物或依法應領有牌照之車輛所致者。
五、因交易、商業行為或執行職務行為所致者。


聲音版本:保險等到颱風來再買太晚! 123處理步驟教你保障自己

保險練習題相關文章


傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思
Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務