PODCAST

開箱測試記錄 Sony C-80 電容式麥克風

C-80,SONY,電容麥克風 @傑西大叔 x 這裡胡說

傑西筆記

  • 可以呈現出完整的人聲細節,動態範圍很廣可以包含非常細微的尾音、泛音。
    • 收音頭結構設計與前一代的高解析 C-100 相同,並採用與經典C-800G相同的振膜材料。
    • 1英寸直徑的大振膜結構,雙振膜結構抑制鄰近效應。
    • 膠囊式的麥克風音頭設計,降低聲學阻抗,提供足夠的收音靈敏度。
  • 麥克風上面有兩個按鈕,分別是LOW CUT 去除低頻的背景噪音,另外一個是給樂器收音時的減少音量-10DB的衰減器PAD按鈕(降低10DB)。
  • 重量很輕,只有215克,原廠裡頭有麥克風的專用攜帶包,因為這一支麥克風跟其他電容甚至動圈麥克風相比,都比較小,非常適合攜帶使用。
  • 避震架有快拆功能,材質為塑膠,可以隔絕碰到桌面產生的噪音。
  • 連接介面 為XLR。

其實會認識SONY的麥克風,不得不說是從其他節目(THE FIRST TAKE跟木耀四超玩),驚鴻一瞥看到的,因為有著非常特殊外型的真空管電容麥克風C-800G說起,那時候因為這樣才特別去查到底是什麼型號,後來才知道是SONY出的麥克風。後來參加C-80的發表會,才知道SONY投入聲音的產業已經是一甲子的歷史,而且C-80跟C-800G有著緊密的關連,因為C-80用的就是跟他一樣的振膜材質。

C-80,SONY,電容麥克風 @傑西大叔 x 這裡胡說
Sony 的 C-80麥克風以及 MDR-MV1開放式監聽耳機

而見到C-80之後對他的第一個印象就是,他怎麼那麼小巧,因為印象以及手邊其他的的電容麥克風都是非常大一隻而且重量還不輕,但是C-80本身的尺寸以及重量都是相對輕巧,這對使用以及搭配上來說可以多了一些靈活跟彈性。

C-80,SONY,電容麥克風 @傑西大叔 x 這裡胡說

而對於宅錄來說,會最關心的功能就是底噪,因為宅錄本身環境當中會有非常多的背景低頻噪音產生,所以C-80裡頭本身內建的LOW-CUT功能就變的非常重要,可以去除掉很多低頻的背景噪音。

錄製以及剪輯後製的感想

監聽的時候已經非常很明顯就已經知道收音出來的效果,而且使用這一支麥克風講話真可以非常省力。從最小聲的敲敲話一路到大笑,動態範圍守備範圍很完整,細節記錄的很清楚,這是我把音檔從監聽喇叭放出來的最明顯的感覺,而最新一集的EP196.傑西的聲音就是使用 SONY C-80進行錄製完成之後成品,可以直接聽到聲音的最純粹的呈現。

COOL3C訪問專文

C-80,SONY,電容麥克風 @傑西大叔 x 這裡胡說
想要知道傑西跟COOL3C聊了什麼
才會有這樣的神奇表情出現,請點文章連結

傑西大叔

一個對客機喜愛成精的旅人,一個對電子產品瘋狂的科技宅,一個被說對食物才有愛的吃貨,老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控,骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀,飛行超過120萬公里,繞了31圈的地球,很愛觀察細節、五感全開的服務體驗者愛好者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務