航空航空543

飛機的延遲

 @傑西大叔 x 這裡胡說

每個人都不希望自己的行程延誤,但飛機有可能因為各種狀況而延遲,包含機械故障、前一班飛機晚返等種種原因,這些都可能使你的旅程受到阻礙。先來說說預防的方式。你當然不能控制航空公司所造成的延誤,因為你不是機師,也不是飛機,無法控制因為這些因素所造成的延誤。你只能透過各種方法將所有的損失降到最低。

幾種方式基本上都是透過保險來承擔風險。如果你使用信用卡支付機票和團費,大部分的信用卡都有提供相關的保險,包含行李延遲、行李遺失、班機延誤等。你可以在出國之前問問你的發卡銀行。在我所知,目前匯豐銀行白金卡提供了比較完整的服務。另外,如果你的機票不是自己付錢的話,你可以透過購買旅遊平安附加險的方式,多花一點錢就可買到多一點的保障。不過這類保險都有時間上的定義,例如超過六個小時才算延誤之類的,而且要保留單據,並且只負責在延誤期間的費用。

另外,航空公司有提供簡訊通知的服務,華航和長榮都有。上次我飛西雅圖的時候,回程時飛機因為在紐約發生機械故障,幸好我在飯店時就收到航空公司的簡訊,這樣就可以提早進行準備。另外,基本上因為航空公司的原因而造成延誤,航空公司有義務提供相關的住宿等補償,或者安排轉搭其他航空公司的航班。

航空公司本身也不樂見因為航機故障而造成旅客的困擾,因為他們必須負責因延遲而造成的相關損失。如果是在自己的主基地,例如長榮、華航在中正機場,國泰在香港機場等,就會比較容易進行飛機的調度。但像是越洋航班的話,就不那麼容易,而且延遲會有骨牌效應,包含那台飛機後面的調度都會出現狀況等。

所以下次碰到延遲的話,就多多體諒可憐的航空公司人員,除非他們連最基本的飲料點心都沒有提供。因為他們也不希望發生這樣的狀況。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務