時事

移民署啟用第四代自動查驗通關系統

已經啟用十二年的自動通關系統,目前迎接第四代新的平台,新的平台速度更快,而且當有人在查驗的時候,就可以將護照放上進行證件的檢查,可以更加速證照的檢查。

總共有那四代

第一代

於2012年1月1日啟用由大同世界科技提供後端硬體設備、神通資訊科技建置閘門、凌網科技進行系統整合。單套e-Gate系統要價2百多萬元,軟硬體設施包括護照讀取機、自動定位的數位攝影機、德國廠牌VeriLook臉部辨識系統,以及凌網科技開發的指紋辨識系統,而這套辨識系統整合了移民署既有的查驗通關系統,

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說

第二代

第二代外來人口出境快速查驗閘門

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說

第三代

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說

製造商:神通資訊科技股份有限公司

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說

第四代

得標廠商:神通資訊科技股份有限公司

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說
照片來源:移民署

目前可以使用的資格

移民署,自動通關 @傑西大叔 x 這裡胡說

目前施工的行程以及公告

這樣看起來會有一些陣痛期,雖然是分段施工,但因為時工中會把第一代的設備的給全部暫停駛用,會讓自動通關可用走道數量減少,這樣的話在暑假熱門期間,有可能會在出境證照檢查的流程會多花一些些時間,請注意現場人員引導。

第一航廈出境:於113年6月3日進場施作,期間全部第一代自動查驗通關系統暫停服務,於113年6月27日完工。
第一航廈入境:於113年6月12日進場作業,於113年7月10日完工。
第二航廈入境:於113年6月26日進場施作,於113年7月24日完工。
第二航廈出境:於113年7月11日進場作業,於113年8月1日完工。

資料來源:https://www.moi.gov.tw/News_Content.aspx?n=9&s=316277

以下是移民署新聞稿

新世代e-Gate通關效能再升級

移民署為提供旅客更優質的通關體驗,正積極加速更新現有的自動查驗通關系統(e-Gate),目前已完成第一階段e-Gate汰換及更新工程,新世代e-Gate擁有閘道內註冊及通關二合一,以及支援多國語言模式等功能,通關效能再升級,歡迎旅客多加利用。第二階段更新工程預計於113年6月3日至8月1日實施,於桃園國際機場第一航廈及第二航廈入出境大廳分階段陸續進行,施工區域將以圍籬區隔,旅客入出境動線不受影響並可享受新世代e-Gate通關體驗。
移民署提醒,新世代e-Gate適用晶片護照全面採用國際民航組織規範之標準,民眾可於護照效期屆滿之前,向外交部領事事務局或相關單位申請換發晶片護照,以便捷使用e-Gate,倘持用有效非晶片護照之旅客仍可由人工查驗櫃檯提供服務。

持續更新e-Gate延續有感施政

 移民署自100年開始在全國主要機場及港口啟用e-Gate,因應逐年成長旅客量,有效提升通關服務品質,至今已超過1億人次使用。為延續此民眾有感施政作為,自112年起規劃陸續汰換並建置新世代e-Gate,現已完成第一階段19座新世代e-Gate建置工程,並於113年6月3日啟動第二階段工程,將再建置24座新世代e-Gate,屆時桃園國際機場舊型e-Gate將於113年全數汰換完畢,另全國其他機場港口則將於明(114)年陸續汰換建置。

桃機再獲得Skytrax評比佳績

 移民署表示,桃園國際機場近日榮獲2024年Skytrax評比「最佳證照查驗服務機場」獎項第5名之殊榮,新世代e-Gate今年將於桃園機場全面上線,大幅提升查驗通關效能,希望能帶給旅客更優質的通關體驗,移民署將兼顧國境安全及提升旅客通關效率,爭取桃園機場再獲Skytrax評比佳績,提升全球最佳機場排名及競爭力。

最新新聞

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務