時事

卡達航空宣布將會使用星鏈衛星網路 STARLINK 下載速度200M沒問題

星鏈網路使用在地端已經不是非常稀奇的事情,連輪船都已經有使用星鏈網路的郵輪了,接下來星鏈將會提供高速網路給合作的航空公司使用,目前也還在陸續進行各種不同機種的設備驗證,希望各航空公司都可以提供這樣高速的網路服務。

  • 上面封面圖片放在桌上的就是STARLINK的天線。(照片來源:卡達航空
  • 可以到達的使用速度
    • 號稱最理想的測試速度可以達到500MBbps。
    • 從CNBC的影片當中可以看到,就算在飛機上可以達到100-200MB實際的網路速度,而且還可以打開NETFLIX 看片。
  • 已經使用的航空:
    • 卡達航空不是第一間使用STARLINK的業者,之前已經有AIRBALTIC 跟夏威夷航空還有私人飛機航空JSX已經使用STARLINK做為機上網路的營運提供商。
    • 依照星鏈公布的資料,其實都還在進行商業驗證當中必需要通過驗證,才有辦法在飛機上頭使用。目前看到清單上頭很多機種都還在驗證當中感覺還需要在花一點時間。
  • 為什麼他會比較快
    • STARLINK的速度來自於他的軌道比較低,反應速度比較快,衛星網路比較密集還有使用的頻段,有興趣的話可以參考最末端的科普影片(可能會睡著),其實他不論在哪邊使用都有一些非常特殊的高速速度會出現,非常厲害。

已經使用Starlink的航空

AIRBALTIC 跟夏威夷航空。

透過AI翻譯的卡達航空新聞稿

卡塔尔航空成为中东和北非地区首家提供免費Starlink Wi-Fi的领先航空公司

三架波音777-300飛機將在今年第四季度首先安裝Starlink革命性的Wi-Fi連接,並計劃在未來兩年內為整個現代機隊升級這一尖端技術。

乘客可以享受每架飛機高達每秒500Mbps的免費超高速Wi-Fi,以訪問各種基於互聯網的服務,如串流他們喜愛的娛樂和體育視頻、在線遊戲、豐富的網頁瀏覽等。

德國漢堡 – 多次獲獎的卡塔爾航空宣布,將在今年最後一季度內,率先在三架波音777-300飛機上引入Starlink創新性的高速度、低延遲Wi-Fi,這是其推廣策略的初始階段。此戰略舉措鞏固了該航空公司提升機上乘客體驗的承諾,並計劃在未來兩年內逐步將SpaceX支持的技術擴展到其整個現代機隊。

這一公告是在德國漢堡舉行的飛機內飾博覽會的第二天,卡塔爾航空集團首席執行官Engr. Badr Mohammed Al-Meer和SpaceX Starlink工程副總裁Mike Nicolls先生在場宣布的。

作為全球公認的創新領導者,卡塔爾航空不斷提供先進技術,重新定義乘客的飛行體驗。通過提供每架飛機高達每秒500兆比特的超高速Wi-Fi連接,卡塔爾航空的乘客可以通過簡單的“一鍵訪問”使用高速、低延遲的網絡,享受各種基於互聯網的服務,如視頻串流他們喜愛的娛樂和體育視頻、在線遊戲、豐富的網頁瀏覽等。

卡塔爾航空集團首席執行官Engr. Badr Mohammed Al-Meer表示:“與Starlink的這次激動人心的合作,是我們以客戶為先的心態和致力於將乘客體驗提升到前所未有高度的體現,隨著我們繼續推進創新產品,以滿足並超越乘客在卡塔爾航空旅程中的期望。”

作為中東和北非地區首個此類服務,與世界上最大的由SpaceX設計和運營的衛星互聯網星座Starlink的合作,標誌著卡塔爾國家航空公司的一個新里程碑。這一戰略舉措將進一步提升航空公司的無與倫比的機上體驗。

SpaceX Starlink工程副總裁Mike Nicolls表示:“高速、低延遲的互聯網是航空連接的未來,我們很高興與卡塔爾航空合作,從今年年底開始在其機隊上安裝Starlink。很快,所有卡塔爾航空的乘客都能在他們的座位上享受世界上最好的飛行中連接服務的所有好處。”

Starlink向全球用戶提供高速、低延遲的互聯網。卡塔爾航空是與Starlink合作的最大航空公司。

延伸阿宅閱讀

為什麼STARLINK可以那麼快的原因。

目前有支援的機種

STC IN DEVELOPMENT FOR THE FOLLOWING AIRCRAFTS:

Help Center (starlink.com)

Manufacturer + Airframe(STC) Supplemental Type Certificate Timeline
Airbus A220Q4 2024
Airbus A320Q3 2024
Airbus A330Q2 2024
Airbus A350Q3 2025
ATR 72-500, 72-6002025+
Boeing 737Q3 2024
Boeing 7572025+
Boeing 7872025+
Boeing 777Q4 2024
Bombardier Challenger 300/350Q4 2024
Bombardier Challenger 600, 601, 604, 605, 6502025+
Bombardier Global 5000Q2 2024
Bombardier Global 5500Q2 2024
Bombardier Global 6500Q2 2024
Cessna 560XL, XLS, XLS+Q4 2024
Cessna Citation2025+
Cessna Longitude2025+
Dassault Falcon 20002025+
Dassault Falcon 9002025+
Dassault Falcon 6X2025+
Dassault Falcon 7X2025+
Dassault Falcon 8X2025+
De Havilland Canada Dash Q400 (8-400), Q300 (8-300)Q2 2024
Embraer Legacy 600/650Q3 2024
Embraer Phenom 300Q4 2024
Embraer PraetorQ4 2024
Gulfstream GIVQ3 2024
Gulfstream G500Q1 2025
Gulfstream G600Q2 2025
Gulfstream G700Q2 2025
Gulfstream G800Q1 2025
Pilatus PC-122025
Pilatus PC-242025
All Other2025+

最新新聞

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務