機場航空543

直擊飛機故障現場

話說前幾天在小港機場看飛機的時候,看到遠處正要起飛的綠色航空飛機在九號跑道頭準備起飛。但是,等候已久還是沒有動。正在奇怪的當下,聽到教官和塔台說聞到客艙內有異味,要滑回停機坪檢查。隨即,飛機沿著小港的B滑行道回到了28號的國際線停機坪,馬上就有機務人員前往進行檢查,隨後在停機坪進行試車。

試車其實就是要在地面來觀察引擎運轉的狀況。因為會產生強大的推力,所以必須經過申請,避免後方通過的車輛以及航機受到影響。在試車之後沒有發現問題的情況下,該班飛機又再度準備起飛。但是機長在跑道頭的時候,又發現還是有異味,所以決定放棄起飛,這台飛機又回到原來的位置。這時候已經過了預定時間一個小時了。

在飛機還沒有回到停機坪的時候,無線電就已經開始變得忙碌起來,包含調度飛機,使用另外一台在地面上的飛機,準備加油並進行起飛前的準備工作。這個時候還必須要把行李運送到另外一台飛機上。我看了看時間,轉機的旅客已經趕不上飛往西雅圖的班機了。無線電也傳來消息,中正機場不等他們,還必須把他們的行李拉下來。後來,班機順利起飛,但是也因為延誤造成許多人的不便。該綠色航空每天往返中正機場的班機只有三班,只要班機調度出了狀況,後面的航班都會受到影響。

這讓一個月後也要搭乘一模一樣班機去西雅圖的我,不禁冒出一身冷汗。不過,我也肯定機長做出的這個決定,這的確是為了乘客的安全。因為不知道異味的來源,有可能是某些管線破裂之類的,確實有可能對飛行安全造成影響。而且地勤人員也很辛苦地協助旅客處理後續事宜。所以,下次碰到類似狀況的時候,對於這些辛苦的地勤人員,多一點耐心和同理心。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務