航空543

[航空543]來往美國的飛機去程和回程的飛行時間會不一樣

夏日的Blog傳說,為什麼飛機回程比較久,美國飛行時間,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

每個人都知道點與點之間的距離是直線,但由於地球是圓的,所以在地球上最近的距離是圓弧形。由於球形的關係,圓周在赤道最大,越往北邊則越小。因此,從亞洲飛往美國的航機,通常會往北飛到日本之後,靠近北極再飛往美國,這樣的距離比直接往東飛要短。

新加坡航空公司甚至開闢了直接跨越北極直飛紐約的航班,但跨越北極的航線比一般航線更具挑戰性。首先,要測量燃油的冰點,在航行中避免燃油結冰,必要時需要降低飛行高度。

那麼,為什麼來往美國的飛機去程和回程的飛行時間會不一樣呢?這主要受到風的影響。地球上有一條西向東的氣流,分佈在飛往美國的航線上的北半球。因此,飛往美國的時候是順風,而從美國回來的時候是逆風。逆風時需要更多的飛行時間,甚至需要中途落地加油。因此,美洲線的飛機通常會因為風的關係,提前或延遲降落。

所以下次要接機的時候,記得先查詢一下班機預計降落的時間,這樣才不會花太多時間在機場(你可以上網申請免費的班機通知)。不過以目前的氣象科技,已經可以準確預測每個高度的風向和風速,所以時間不會差太多。

補充一些資料:在冬季的時候,北半球會有200公里左右往東吹的噴射氣流,可以讓飛機的時速超過一千公里。

總之,了解這些因素有助於更好地理解飛行過程中的變化和影響,讓我們的飛行體驗更加順利和舒適。

以下引用自香港天氣資訊中心

無論在任何高度下,中緯度地區所吹的盛行西風大致上都是屬於向東移的西風,這種西風令中緯度的天氣系統向東移動,例如熱帶氣旋和溫帶氣旋。但是,在高空西風帶中,卻存在著一個狹窄而強勁的「噴射氣流」(jet stream)。噴射氣流是第二次世界大戰時,美國B29轟炸機在日本本土進行轟炸時無意中發現的。

當時自基地起飛朝向日本群島西飛的B29的機員曾發覺某種奇妙的現象,即在引擎正常運作而沒有機械故障的情況下,儀器的指針卻顯示飛機的移動速度很慢。經研究後發現,在高空中有以數百公里時速由西向東吹的噴流,這會大大減低飛機前進的速度。日本軍方也曾利用此噴流對美國施放氣球炸彈,但當時並沒有扭轉日本的劣勢。

時至今日,航空交通發達,高空西風亦影響著民航客機的飛行時數。在冬季,由香港飛往美加的時數一般較短,從美加飛回香港則需時較長。因此,西風的強弱決定了航機需要帶多少燃油,能帶多少行李和搭客,從而影響航空公司的經濟效益。

總之,噴射氣流對飛行的影響是非常重要的,它不僅影響飛行時間,也影響飛行的燃油消耗和載重能力。航空公司在計劃航班時,會仔細考慮噴射氣流的影響,以確保飛行的安全和經濟效益。

寫於2018

美國的NOAA其實會發布高空的方向預測(跟亂流預測
你可以看到綠色箭頭就是高空噴射氣流的位置
上面的數字FL390就是高度空層
下面的數字就是風速了250/520海浬(區間)
紅色毛毛蟲就是亂流區了

太平洋區 https://aviationweather.gov/progchart/high?region=m
其他區域 https://aviationweather.gov/progchart?gis=off

夏日的Blog傳說,為什麼飛機回程比較久,美國飛行時間,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

傑西大叔
一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務