老東西航空543

[航空543]飛機是不是落地落的輕就是好勒!

flare飛機,夏日的Blog傳說,老東西,航空,重落地意思 @傑西大叔 x 這裡胡說

看完噴射氣流寫的文章 http://skipper001.pixnet.net/blog (年久連結失修)

他以機師的角度寫出他的看法,我這邊就以別的角度來看待這件事情。其實呢,這個算是一個刻板印象。大部分一般人覺得只要落地沒有感覺,就是評判一個機師的標準。

其實不然,我非常同意他的看法,因為如果因為這樣為了要降得漂亮、降得輕的話,衍生出來的飛安危險因子會因此而增加。

在這邊先解釋一個名詞,就是”Flare”。這個中文意思就是平飄,白話來說,就是飛機接近機場跑道時在落地最後階段,在空中“飄”的這段時間。這段期間引擎會關閉到IDLE模式(也就是像我們車子不踩油門但是在運轉)。

飄得好的話,就會讓飛機慢慢降低高度落地。飄得越久其實就代表著跑道吃得越長。如果發生緊急狀況的話,可以運用的跑道長度也會比較短。此外,如果飛機突然遇到陣風還要再進行修正,也是需要更多的距離。

如果平飄過頭的話,硬壓下去會造成飛機用摔的方式落地,這可能會導致爆胎,甚至起落架受損的危險,因為有可能會超出可以承受的重量(重力加速度)。

總之,向大家宣導一個觀念:輕的落地不一定是好的落地,安全的落地才是!

下面的影片就是高度下不去導致重飛的影片。記住,重飛是為了安全的降落。


寫於2018

新的飛機都會自動記錄降落的時候的G力,航空公司會有規定的範圍,如果超出範圍也是得寫報告的。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務