旅遊中的密技

改名是件超大工程 要改的文件超級多 改名處理清單… 未完待續

這一篇還沒有正式完成,因為很多東西都還在進行當中,但是以目前的規模來說,已經是非常壯觀了。

第一週

算是把重要證件給處理完畢。這樣說好了,你如果馬上就有行程要啟動,就要算好所有的時間點,我是確定我六月有飛行的時間,所以才卡五月沒有行程的下半個月來大量的來跑各地點來改名

我那時候決定好順序,第一個禮拜要先處理好的是證件加上護照。接著就是下一段六月行程可能會用到的所有文件(包含所需要使用到的證件以及簽證)。

第二週

有了雙證件之後才有辦法處理銀行相關事務,所以把銀行相關的事務都排在第二週,這裡設定是以信用卡為處,主要的信用卡銀行優先處理,因為

分類細節費用
拍照沒有拍照,很多東西都不能申辦
傑西這次用的是下面這一台快照機
可以掃描照片的QRCODE下載照片
然後再用下面這個大頭照產生器,產生大頭照
快照機
4×6 2寸大頭照產生器 -卡卡產生器
4×6 1寸大頭照產生器 -卡卡產生器
快照:150
加洗照片:40
戶政事務所⭕主要申請:戶口名簿、身分證戶籍謄本
戶籍謄本我申請十份,很多地方會用到
⭕戶政事務所代送:健保卡修改申請、國稅局
⭕健保卡:戶政事務所會幫忙申請,但需要自己去超商付款,繳款後卡片會自己寄來
⭕順便申請英文戶籍謄本,先說不知道什麼時候會用到這個
,所以也是先申請起來放著
國名身分證:50
戶口名簿:30
戶籍謄本:15/份
健保卡:205
戶政事務所

英文戶籍謄本
這應該是留做一個改名證明,因為在部分地方需要英文的改名證明

英文戶籍謄本申請(需要額外加註英文改名)
這樣才有一個完整的改名歷史的戶籍文件
因為英文戶籍謄本需要新名字
可以先提早查好英文的護照姓名(還有父母的英文譯名)
外交部領事事務局 – 外文姓名中譯英系統 (boca.gov.tw)(
英文謄本
第一份:
後面每份:
自然人憑證自然人憑證,要改名後三天才能申請自然人:250
監理所車籍更新:車輛所有人(行照)
駕照更新:機車汽車駕照
國際駕照以及日文駕照譯本
可以到任何一間監理所辦理
機車行照:150
汽車行照:200
駕照:200
日文譯本:100
國際駕照:250
領事事務局
護照
申請更換護照
因為傑西本來就有英文姓名在別名
舊的名字會移動到別名
英文姓名就會在護照的加簽頁面
護照1300
加急費用900
印鑑銀行相關會需要用到,先準備起來100-1000
電信台灣大哥大:需要本人雙證件,要先把駕照給換完
中華電信:身分證跟戶口名簿就可以,驗畢歸還,沒有跟我要雙證件
免費
ETC可以自己更改,因為綁定的是身分證字號,姓名可以自己修正免費
航空長榮航空 (填表後傳真
亞洲萬哩通/ 國泰航空 (線上填表
ANA 全日空 (先填表EMAIL聯繫
星宇航空 (填表列印掃描回傳)
三天內
簽證台胞證:要重新申請,要附上戶籍謄本正本,找可以郵寄回家的
美國ESTA / GLOBAL ENTRY:ESTA跟著護照走要重新申請
GLOBAL ENTRY在效期內可以去認證中心,辦理資料更新
良民證重新申請中英文版本良民證自然人憑證辦理後郵寄
台胞證 $1500
ESTA USD$21
良民證 $129
飯店會員MARRIOTT 萬豪:會員記錄更新發信到指定信箱,並提供相關文件,請參考說明
HILTION:將護照發信到指定信箱
銀行銀行建議如果真的沒什麼在使用的就結清就好,不然通常都會收費。

銀行大部分都是雙證件加印鑑到分行申請更名,再打電話去信用卡客服變更。有些銀行會幫你直接撥電話給信用卡部門。
因為金管會要求,所以多少都會進行「用戶關懷」瞭解客戶現在工作的公司。

參考作業時間
中國信託:約45分。信用卡約三個工作天寄出。
國泰世華:約60分
玉山銀行:約30分
台北富邦:約90分鐘
LINEBANK:新型態的線上銀行都很簡單,線上認證就可以處理了
中信$100/戶
國泰世華
數位戶免費
電費可以透過自然人憑證線上直接完成更名,五分鐘搞定免費
信用卡信用卡如果更名的話,卡號不變更,有效年月日會變更,新卡還沒有開卡之前,舊卡片都可以使用。

中國信託:信用卡系統連動直接進線客服更換,通知更名即可。
國泰世華:分行改完,信用卡端也要發信件通知,再進線核對卡號,需要核對每一張卡號,確保信用卡在你手上。跟銀行沒有連線,需要分開傳身分證給銀行。
台北富邦:跟銀行分開作業,需要額外上傳文件給客服進行資料變更。
悠遊卡聯名卡必須要去全家便利商店的機器(不是櫃臺,是FAMIPORT)
其他各類會員
可以自己改名
OPENPOINT
SAMSUNG 會員
MOMO會員
FOODPANDA
全聯/全支付
paypal有些海外款項得用paypal收款,所以要提醒自己要把他改一改不然會收不到錢
地政有房屋土地的,記得去地政事務所進行變更

公司登記相關:因為傑西還有開設公司,所以還要進行公司相關證件的更新

搭飛機相關,處理尚未搭乘的機票,出入境程序

各航空公司目前問完一輪,都可以使用別名辦理登機,但必須要提早到機場,並且告知使用別名進行相關的人工作業。基本上就是機票上面的名字要出現在護照上任何地方就可以了。

  • 奶茶有詢問過新航、吉祥、芬蘭航空、日本航空
  • 為了保險起見,傑西都還是有一間一間打去問,傑西有問了國泰、長榮、華航、星宇。
    • 長榮:我沒更名
    • 國泰:因為我有兩張機票是國泰開出的里程機票,這有確認過兩次,原則上是可以直接搭乘的,但因為我也已經完成會員資料的變更,所以建議重新出一張新姓名的機票,重新出票的話是不會有額外的改名手續費,但是稅金得以新的開票日重新計算。
    • 他們會在重新處理之後,發一封付款連結,付款完成系統會全自動開票,重新開完之後,姓名改成新的,機票號碼也是新的,原來的選位都沒有受到影響。整個動作比較花時間的是在前期的溝通,我是因為沒差,就LINE發出去之後等他回應,溝通大前後40-50分鐘。記得進去國泰的LINE之後直接輸入,「聯絡客戶服務團隊」
    • 虎航:可以直接使用別名搭乘。
    • 龍騰卡:沒更名,直接出示護照給人員核對。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思
Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務