航空543

[航空543]飛機的引擎

夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

一般我們看到沒有螺旋槳的飛機都是使用噴射引擎。簡單給一個數據:單一顆747的引擎可以產生六萬磅的推力,而現在777的引擎,單一顆就可以產生115,500磅的推力,引擎的寬度也達到3.4公尺。

其實噴射引擎在設計過程中都經過極度嚴苛的測試。例如,把水噴進發動機內來測試是否影響飛行,還有冰塊、沙子、死雞丟進去的測試。GE引擎網站上面有相關的影片,有興趣的話可以上去看一看。

這些測試都是為了確保引擎在極端條件下仍然能夠正常運作,保障飛行的安全。噴射引擎的設計和製造需要極高的技術水準和嚴格的質量控制,每一個細節都經過精密計算和測試,以應對各種可能的飛行環境和突發情況。這些嚴格的測試和高標準的製造工藝,確保了飛機引擎在飛行過程中的可靠性和安全性。

目前航空界有三大發動機公司:美國的GE(奇異)、普惠(Pratt & Whitney)和歐洲的RR(勞斯萊斯)。民航機主要使用這三種引擎。

有些人可能會擔心飛機上的引擎如果壞掉怎麼辦。正如前面所說,飛機發動機必須經過相當嚴苛的測試,所有的雙引擎飛機都可以在一顆引擎失效的情況下進行起飛和降落。機師在受訓時也會接受相關訓練,包括使用單顆引擎降落或在起飛時引擎失效等情況,這些都是取得相關執照的必備訓練項目。

以長榮航空最新引進的777 GE90-115B引擎為例,這款引擎經過驗證後可以進行207分鐘的延程飛行,這被稱為雙引擎延展航程(ETOPS)驗證值。由於雙引擎飛機不像四引擎飛機有四顆引擎,在一顆引擎故障的情況下,雙引擎飛機只剩下一個引擎,因此對於可靠度有更高的要求,必須取得ETOPS認證。

ETOPS的分鐘數代表的是航機如果發生狀況時,距離備降機場的飛行時間。這個數值影響航機在規劃飛行路線上的限制。如果ETOPS值較小,航機飛行的路線就必須接近備降機場,也就是陸地;反之,ETOPS值較大,航機可以距離備降機場較遠,這對於油料的花費有相當大的影響。

這樣有沒有對飛機的引擎多一點信心呢?呵呵,記得去看那些測試影片,真的很有趣,水根本就是用倒的!

下面是設計給777X的引擎

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務