百事問資料庫 - CIQS 海關.移民.檢疫.安檢

CIQS:『中藥、西藥、中藥材』帶回台灣數量 這些設備算醫療器材你知道嗎?

西藥中藥、可以帶回上限

  • 西藥
    • 非處方藥每種至多十二瓶(盒、罐、條、支),合計以不超過三十六瓶(盒、罐、條、支)為限。
    • 處方藥未攜帶醫師處方箋(或證明文件)以二個月用量為限。處方藥攜帶醫師處方箋(或證明文件)者不得
      超過處方箋(或證明文件)開立之合理用量,且以六個月用量為限。
    • 針劑產品須攜帶醫師處方箋(或證明文件)。
  • 中藥材中藥製劑
    • 中藥材每種至多一公斤,合計不得超過十二種。
    • 中藥製劑(藥品)每種至多十二瓶(盒),合計以不超過三十六瓶(盒)為限。
    • 於前述限量外攜帶入境之中藥材及中藥製劑(藥品),應檢附醫療證明文件(如醫師診斷證明),且不逾三個月用量為限。
  • 錠狀、膠囊狀食品(維他命
    • 每種至多十二瓶(盒、罐、包、袋),合計以不超過三十六瓶(盒、罐、包、袋)為限。

完整規定請參閱 個人輸入自用藥品規範專區

入境回台灣:醫療藥品,可以買日本血壓計、低週波治療器回台嗎?

以下表列的「醫療器材」如果沒有超過下表數量,不需要申報。

CIQS,中藥,中藥材,低週波,保險套,合利他命,和利他命,托運行李,維他命,美容導入儀,行李托運,行李託運,西藥,託運行李,醫療器材 @傑西大叔 x 這裡胡說
個人攜帶醫療器材數量限制

入境回台灣:醫療器材規定,導入儀、除毛機、血壓計、低週波治療

不會因為設備上面寫家用而放行,而是機器本身的功能。最快的檢查的方是就是先看台灣的電商網站有沒有銷售,如果有銷售的話,上面有沒有醫療字號。

  • 除毛機:使用光能、熱能的就屬於醫療器材,最快的話是看商品名稱上頭有IPL就是用雷射,這樣就屬於
  • 血壓計:任何一種血壓計都是醫療器材。
  • 低週波治療器:全部都是醫療器材。
  • 美容導入儀這點有修法過,傑西閱讀完法條個人的認定是,只要是需要中間有透過化妝品做為媒介的,都不算是醫療儀器。但如果是類似電療的話,中間沒有多一個化妝品作為介質,就會跟上面低週波一樣屬於醫療器材。
  • 其他:體溫計、耳溫槍。

以下是針對美容導入儀的法條規定,原來是備份在O.5525,後來被放在I.0008項目當中。

醫療器材管理辦法第三條附件一修正對照表
O.5525 離子滲透裝置
用途之離子滲透器材-(1)鑑別。除了本節(a)段所述的特定狀況以外的醫療用途之離子滲透器材,是利用直流電使可溶性鹽類或其他藥品的離子型態進入體內的裝置;
(2)分級:第三級。

I.0008 經皮皮膚刺激器
將能量(如電流、光能及超音波等)以經皮途徑施加於皮膚表面,達到真皮或皮下組織,用於改善皮膚外觀(例如:皮膚
緊緻或緊實、皮膚拉提或細紋消除等),或促進膠原蛋白或細胞增生等。

為保障消費者使用之安全,就應列於醫療器材管理之產品,明確規範其適用範圍,對於僅宣稱導入化粧品,不涉及本品項鑑別內容之用途者,不以醫療器材列管

醫療器材申請自用攜入

法規規定是個人攜帶可以攜入,但必須要完成申報,但光是看完申報程序大部分人應該就會放棄。

旅客攜帶醫療器材應取得食藥署核發之輸入許可證(請參考該署申請醫療器材專供個人自用),並於入境時向海關申報,始得攜帶入境。 請參閱下方說明。

藥物及醫療器材-臺北關中文版網站 (customs.gov.tw)
個人輸入自用藥品規範專區 – 藥品 – 業務專區 – 衛生福利部食品藥物管理署 (fda.gov.tw)

入境回台灣:西洋蔘可否攜入回台?(中藥) 沈香可以帶嗎?

依據瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約,西洋蔘凡是整根、塊狀或切片狀的西洋參都屬於管制範疇,進口時應檢附出口國核發的CITES許可證或其他證明書。(請看完下面全文,結論是可以少量攜帶)

這個管轄單位又不一樣了,是經濟部國貿局。目前最新版本的清單是在這邊。
行政院公報資訊網 | 經濟部公告:預告「瀕臨絕種動植物之物種」附表1、附表2、附表3修正草案

韓國的人蔘主要是高麗蔘,花旗參(學名:Panax quinquefolius)是人參的一種。原產於美國北部到加拿大南部一帶,以威斯康辛州為主。高麗蔘(學名Panax ginseng)高麗參、西洋參雖然都是人參「屬」,但卻不同「種」,高麗參為高麗參種;西洋參則為西洋參種。

最新公告:以下是跟「瀕臨絕種動植物之物種」相關的規定,由經濟部公告。

個人非商業之擁有或持有,穿戴、攜帶、包括於個人行李或家庭搬遷,且合法取得不超過下列數量或重量之「瀕臨絕種動植物之物種」附表二物種之非活體標本及其產製品者,得免檢附出口國核發之CITES許可證辦理輸入

沉香【agarwood(Aquilaria spp.及Gyrinops spp.)】:可攜帶1公斤木片、24毫升油,及2條且不超過0.3公斤之珠子、念珠、項鍊或手鐲。

白芨(Bletilla spp. )、天麻(Gastrodia elata)、石斛(Dendrobium spp.,不包括Dendrobium cruentum)、金狗毛蕨(Cibotium barometz)、大葉甘松(Nardostachys  grandiflora)、印度胡黃連(Picrorhiza kurrooa)、肉蓯蓉(Cistanche deserticola)、人參(Panax ginseng)、西洋參(Panax quinquefolius)、蘆薈(Aloe spp.) :可攜帶總計1公斤。

訊息公告 – 新聞與公告 – 中華民國經濟部(Ministry of Economic Affairs,R.O.C.)全球資訊網 (moea.gov.tw)

以下是食藥署的相關中藥規定

1.中藥材每種至多一公斤,合計不得超過十二種。
2.中藥製劑(藥品)每種至多十二瓶(盒),合計以不超過三十六瓶(盒)為限。

個人輸入自用藥品規範專區 – 藥品 – 業務專區 – 衛生福利部食品藥物管理署 (fda.gov.tw)

結論:因為有兩個單位管轄,所以兩邊的規定都有遵守,
也就是說如果單獨攜帶一公斤以下的西洋蔘,是不需要提供CITES許可證,同時,如果你還帶了其他中藥就得遵守上述食藥署的規則。

其他管制性藥材

其他管制清單中,管制需要申報才可以帶

  • 植物性藥材(管制):石斛、天麻、金線蓮。
  • 動物性藥材(管制需要申報才可以帶):牛黃、雞內金、麝香、鹿茸、動物鞭、熊膽等。(錠狀、膠囊狀等具商業包裝調製藥品除外)另外犀角、虎骨、豹骨、玳瑁、熊膽、水獺肝、穿山甲屬於保育類動物,需要檢疫。

CIQS 相關文章清單

CIQS 安檢海關相關規定

CIQS分別代表了由海關(Customs)、移民/證照查驗(Immigration)、檢疫(Quarantine)、安全檢查(Security),每一個旅客在出入國的流程都會經過這些單位,也因為橫跨的單位非常的多,相對不同物品的管制規定也非常多,以下就是傑西整理的總表以及相關文章記錄,每一個規定都會附上原始資訊連結,來提供大家最正確完整的資訊。

CIQS,中藥,中藥材,低週波,保險套,合利他命,和利他命,托運行李,維他命,美容導入儀,行李托運,行李託運,西藥,託運行李,醫療器材 @傑西大叔 x 這裡胡說
完整安檢規定主目錄清單

日本相關的規定。(文章連結
電池相關的規定,那些電池可以放在托運行李。(文章連結

傑西大叔

一個對客機喜愛成精的旅人,一個對電子產品瘋狂的科技宅,一個被說對食物才有愛的吃貨,老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控,骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀,飛行超過120萬公里,繞了31圈的地球,很愛觀察細節、五感全開的服務體驗者愛好者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務