航空543

[航空543]世界最大的飛機 AirBus A380

A380,夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

波音747在稱霸航空界最大的飛機將近三十幾年後,今年Airbus A380終於在法國土魯斯試飛成功。A380最多可以搭乘840名乘客,但以目前航空公司的三艙等配置來算,約可搭載555名乘客。其航程可達8000海浬,並且是空中巴士最大的飛機,也是第一台雙層客機。

A380的總長度為73公尺,翼展79.8公尺,尾翼高度24公尺,相當於八層樓的高度。它的翼展相當於可以停放20輛雙層巴士的空間。最大的起飛重量為560噸,最大降落重量為386噸。目前使用的是勞斯萊斯的Trent 900引擎,還可以選用GP 7000引擎。巡航速度可達到0.89馬赫。機艙內的地板面積比波音747多出49%,在材料上使用了碳纖維等新型材料,飛機約四分之一由複合材料製造。

由於這台飛機實在太大、太重,各主要機場都必須加強跑道的強度、登機門的寬度以及滑行道的間距,才能提供A380在機場的起飛、降落和滑行。目前,中正機場已經在二期航廈(D6)以及貨機坪準備了各一個A380的停機位,此外也在未來的跑道工程中將A380的各項限制考慮進去。在中國部分,為了迎接2008奧運會帶來的大量乘客,各主要機場也正在準備相關應對設施。

A380的誕生標誌著航空業的一個新時代,這不僅僅是技術的突破,更是對全球航空運輸模式的一次重新定義。隨著A380的投入使用,乘客將享受到更舒適的飛行體驗,航空公司也將在成本效益上獲得更大的優勢。

A380,夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

預計第一位交機的航空公司是新加坡航空,交機時間在2006年,不過會比原訂的交機日期晚大約半年左右。由於Airbus A380擁有較大的客艙空間,航空公司可以選擇搭配各種設施,包括酒吧、圖書館、商務中心,甚至淋浴間等等。不過這都取決於各航空公司的規劃。

根據新加坡航空表示,他們將會推出非常特殊的客艙設計。屆時,大家可以期待看到這些創新設施如何提升飛行體驗。新加坡航空一向以其優質服務和創新設計聞名,這次引進A380也不例外,勢必會為乘客帶來全新的空中體驗。

寫於2018年
目前台灣已經有兩間航空公司使用A380飛往桃園機場
分別是大韓航空跟阿聯酋航空
結果桃園機場目前常態使用的A380登機門是C2

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務