航空543

[航空543]不能飛但是很貴的飛機 — 模擬機

夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

一般機師的訓練如果以真的飛機來進行,所需的費用將會非常高,包括油料以及飛機閒置的成本。所以就有了模擬機這種設備,顧名思義,它完全模擬真的飛機。

不要小看這個模擬機,它的造價可是飛機造價的十分之一。以747的目錄報價一億五千萬美金來算的話,模擬機就要一千五百萬美金。利用模擬機有很多好處,可以模擬各種天氣狀況以及機械故障的情況,因為特殊的天氣狀況不是說來就來。例如側風、颱風、低空風切等等。而且飛機在這些天氣狀況下飛行是很危險的,真的飛機也很難去模擬機械故障的部分,這個風險是很大的,所以模擬機就應運而生了。

模擬機從外面看來就和飛機駕駛艙一樣,但裡面的駕駛艙是和真的飛機完全一模一樣。藉由模擬的情況來訓練駕駛員,使他們在實際遇到問題時能夠快速、安全地解決。例如在高空遇到晴空亂流,處理飛行中遇到引擎失火的情況,或者只剩下一顆引擎降落等,這些真實世界中很難碰到的情況。

另外,側風訓練也是很重要的。因為側風降落有一定的難度,飛機在進場時必須將機頭朝向風吹來的方向,這樣才能保持在航道上。在落地時要立刻修正,迎風面的機輪先著地,這個動作必須非常熟練。航空公司規定,正機師可以進行25海浬側風的降落,但副機師只能進行15海浬的側風降落(每間航空公司和機種規定不一樣)。

模擬機除了可以模擬各種惡劣天氣來訓練駕駛的應變能力外,還可以用來進行沒去過的機場的航路訓練。例如,今年中國包機直航兩岸,駕駛員藉由模擬機來熟悉彼此的機場。各種訓練課程都是為了讓駕駛將這些緊急應變程序變成反射動作,確保飛行安全。即使是在線上的機師,也都必須定時回來接受訓練和考試。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務