老東西航空543

[航空543]飛機會不會降落忘了放起落架

夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

網友Sunma提出了一些有趣的問題,比如「飛機起飛了一陣子才發現餐車未推上飛機」和「飛機降落忘了放起落架」。這些情況雖然聽起來很離譜,但實際上是不會發生的,原因如下:

餐車未推上飛機

空服員上飛機的第一件事就是開始檢查所有的設備,包括餐車和所有的安全設備。餐車那麼大,不可能看不到。他們還必須檢查飛行中需要用到的物品以及特別餐的位置等。因此,餐車不會沒放上去,最嚴重的情況可能是特別餐的數量不對。

起落架問題

機師在降落之前必須執行降落前的檢查清單(checklist),其中包括起落架的檢查項目。機師要確認起落架已經放下並鎖定。飛機自己的系統也會偵測距離地面的狀況,如果發現距離地面太近而起落架還沒有放下,就會發出相當吵的警告聲。因此,起落架忘記放下是不可能發生的事情,而且起落架也是減速的好工具。

飛行程序

在飛機上,其實有兩大套程序:標準程序和異常作業程序。這兩套書基本上可以拿來當枕頭,所有你能想到和想不到的狀況都會列在上面,提供機師在發生狀況時儘速排除。

機師的檢查清單

機師在飛行過程中會使用檢查清單來確保所有步驟都正確執行。以下是一般最常用的標準作業程序卡片的例子,左邊是737-800的,右邊是747-400的。這些卡片上密密麻麻的內容顯示了飛行操作的複雜性。

夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

這些檢查清單確保了飛行的安全和準確,機師通過這些清單來執行每一步操作,確保飛機在任何情況下都能安全飛行和降落。

飛機上的額外餐具

順便告訴你一個小秘密,飛機無論是否滿載,會帶著超出搭機人數的餐具,這是因為抵達目的地後,目的地機場的空廚公司需要有足夠的數量提供回程班機使用。

所以,無論是餐車未推上飛機還是忘記放下起落架,這些問題都已經在航空業的標準和程序中得到妥善處理,確保飛行安全。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務