老東西航空543

[航空543]飛機的測風降落

側風時,飛機在最後進場的階段(接近跑道的時候),機頭會朝向風吹來的方向,以抵消風力,讓飛機保持穩定前進。在落地時,迎風面的輪胎會先著地。老實說,在現實生活中很難遇到那麼大的側風,因為大部分的機場都針對風向來設計跑道,避免風向影響機場的運作。

側風的降落

比較有機會看到類似場景的是在颱風天。在颱風天,多多少少會產生側風,所以在降落時特別驚險。不過,也別被這樣的鏡頭嚇到。其實每間航空公司都有側風的相關規定,而且正副駕駛可以飛的側風風速也不一樣。

颱風天的側風

在颱風天,側風狀況更為明顯,降落時的挑戰也更大。但飛行員都接受過嚴格的訓練,應對這種情況的經驗豐富。機場在設計跑道時,也會考慮風向,以減少側風對降落的影響。

總之,飛機在側風條件下的降落是高度專業的操作,每次降落的安全性都受到充分的保障。不要被偶爾的驚險鏡頭嚇到,飛行員和航空公司都有完善的措施來確保飛行安全。

寫於2018

這篇2006年的文章到現在還是適用。其實,駕駛如果發現任何超過降落限度的姿態(包括下滑道偏移、能見度不足),都會在降落時決定放棄降落(然後你可能會在新聞上看到“飛機急拉”這樣的報導)。其實,任何的重飛都是非常正常的,也都是為了安全。

重飛的重要性

重飛並不是危險的操作,而是確保飛行安全的必要措施。當飛行員發現降落條件不符合安全標準時,重飛是一種標準程序,旨在避免潛在的危險情況。重飛可以讓飛機重新調整姿態,找到更安全的降落條件。

保障安全

千萬不要認為重飛是很危險的操作。事實上,這是飛行員為了乘客和機組人員的安全而採取的負責任的行動。重飛過程中,飛行員會根據地面和飛行控制的指示,重新進行降落準備,確保每次降落都是在最安全的條件下進行的。

所以,下次如果遇到飛機重飛,不要驚慌,這是飛行員為了安全所做的正確決定。


Originally published at blog.jesselin.com on April 18, 2018.

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務