旅遊中的密技百事問資料庫 - 行程準備:機票簽證保險

轉機通關:外站出發四腿票不小心就會失接 沒接上怎麼辦 出發前的檢查清單

這一篇就主要來聚焦在預防措施,怎麼樣子預防失接發生在自己的身上。而這些守則,不是單單只有適用於外站出發機票,而是適用於所有的旅遊行程。本篇文章的重點會放在前往外站,開始使用這張外站出發機票時候會碰到的所有狀況。

本篇討論的是因為自身的原因,造成航班的失接,如果是因為航空公司造成的,則是由航空公司負責。

航班的選擇以及前後行程的安排

  • 不要當天接外站出發的第一腿,因為如果沒有銜接到的話,你的外站出發的機票行程就會大亂。
    • 假設你的外站出發是1/1吉隆坡台北的航班,不要1/1才抵達吉隆坡,而是前一天晚上12/31就抵達吉隆坡。
    • 機票有一個鐵律不能夠打破,就是必須要依照機票上面的航段順序搭乘,不能夠跳著搭乘,他不是回數票,他是套票,需要依照規則走。
  • 永遠假設要銜接你的外站出發第一腿的前一個航班,會不小心延誤。
    • 最近航班的大小延誤事件有上新聞的可以看到理由真的是千奇百怪(航空事件簿),沒在新聞看到的延誤更是常常出現,人力不足是目前航空業所面臨最大的問題。
    • 考量前段銜接航班的每天的航班數量:這樣的航班延誤在計畫行程的時候,必須要考量進去,你的前一腿是從新加坡前往吉隆坡,要接吉隆坡的外站出發機票,因為新加坡前往吉隆坡航班很多,如果預訂的航班取消,都會相對容易找到其他選項前往外站出發的航點。

關於機場的再次提醒

  • 提早三個小時以上到機場
    • 要直接扣掉一個小時,因為是航空公司的關櫃時間,所有機場相關的行程,是不能踩的紅線,交通計畫都要以這個時間點計算。如果計畫兩個小時才抵達,只要交通出狀況,非常容易就會錯過班機。
    • 日本的鐵路系統非常脆弱,準時的時候很準時,但是如果遇到其他意外,時間就會被吃掉,這三個小時不是拿來逛街的,而是拿來處理突發事件使用的,傑西最近幾趟都有遇到鐵路的相關事故,像是北海道有撞到動物、大阪有人身事故,延誤都是20-60起跳。
  • 設定鬧鐘(以下時間都是最低標參考)
    • 起飛時間前一個小時十五分鐘:這個鬧鐘指的是,你剩下十五分鐘的時間可以完成行李托運跟報到的作業,如果你還卡在排隊的人龍內,請立即找地勤人員處理,因為你這時間手上應該已經要拿到登機證,並且人已經通過證照查驗跟安檢了。
    • 預先了解現在位置距離登機門要多遠的距離,如果要很遠的話,要算好行走時間,請務必在登機時間開始之前,抵達候機室或者登機門。
    • 起飛前四十五分鐘:這個鬧鐘指的是,你這個時間還沒有在登機門,請立即小跑步前往登機門,並且確認是否有更改。
      • 確認各航空公司的登機以及相關截止時間,相關資訊在登機證上面會寫。
      • 部分機場安檢放在登機門之前(新加坡、馬來西亞),請額外預留時間提早抵達登機門進行安檢。
      • 如果你的登機門看起來很怪都沒有人,立刻找地勤人員詢問,因為大部分的登機作業會在起飛之前的三十分鐘進行。
      • 抵達登機門的時候請核對航班號碼。
      • 人請留在登機門,不要遠遠看在咖啡廳裡頭一定要在登機門看的到登機狀態的(螢幕上面的字看的清楚為主),因為你不會知道航班什麼時候結束登機。
      • 國外非常多的機場是不找人不廣播,靜音機場,時間一到再登機門沒看到就直接關門,請多留意以上時間。

登機證上面都有寫你應該什麼時候抵達登機門

時間會隨不同機場更改,請依照你拿到的登機證上面的提示時間抵達登機門。這邊就不全部列出來,想要看各家登機證的樣式的話可以參考傑西的另外一篇文章

四腳票,四腿票,外站出發,機票,機票修改,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說
酷航建議你在起飛之前的一個小時之前就要到登機門
四腳票,四腿票,外站出發,機票,機票修改,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說
四腳票,四腿票,外站出發,機票,機票修改,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說
日本航空:出發前三十分鐘
四腳票,四腿票,外站出發,機票,機票修改,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說
土航:起飛前二十分鐘停止登機
四腳票,四腿票,外站出發,機票,機票修改,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說
國泰航空:起飛前三十分鐘,人要在登機門

真的不幸需要更改航班

  • 購買任何機票之前,要留意一下更改行程以及退票的規則。避免不能改退機票,免得後續行程受到影響。目前現行的已知四退票都是可以修改,只不過罰金比較高,調整一次的費用大概會在5000-10000台幣上下左右。
  • 如果發生的狀況第一時間,先打去給航空公司取消訂位,避免產生NO SHOW罰金。必須要在班機出發之前完成。
  • 不管在出發前、出發後遇到,都只有改票、退票兩種選擇。都需要聯繫原始購票單位,跟旅行社購買就必須要和旅行社聯繫,航空公司官網就聯繫官網。
  • 如果遇到發生狀況的時間點是在深夜,可以嘗試聯繫航空公司不同時區的客服中心,

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務