老東西航空543

[航空543]到底飛機在颱風天可不可以起降阿

後記:因為這篇文章寫得非常早 2012-08,請參閱2024全新文章
颱風要來了怎麼辦? 我的航班會被取消嗎?你可以有那些選項 @傑西大叔 x 這裡胡說 (jesselin.com)

後續其實有些規則上的改變,首先,機場基本上是不會關場
飛機能不能飛得由航空公司依照機場氣象單位的預報,在依照不同的機種自行判斷。所以非常容易出現A公司飛,B公司不飛的狀況
也請大家碰到這種狀況的時候冷靜點(我就碰過)
航空公司做做該做的事情,吵架是沒有意義的

這兩天,我注意到我的BLOG流量有所增加,可能是因為有兩個颱風即將來襲,許多人關心颱風對飛行的影響,進而確定自己的行程是否會受到干擾。作為一名觀察者,我想分享一些個人見解,希望能幫助大家更好地推估颱風對飛行的影響。

風對飛行安全的影響

颱風來襲時,最影響飛行安全的因素是風,而非雨。雖然雨水也會對飛行產生影響,但相對來說,風的影響更大。強風尤其是在飛機起降過程中,會對飛行安全構成重大威脅。

桃園機場的觀察

以桃園機場為例,該機場配備有杜普勒雷達,能夠非常精確地觀測機場本場的氣象狀況。這意味著,當颱風來臨時,機場通常會在五個小時內決定是否關閉。因此,旅客可以根據這一時間範圍來調整自己的行程安排。

飛行的基本準則

根據我的觀察和了解,飛機在以下條件下是可以安全降落的:

正側風風速在20~25海浬以下:在這種風速下,飛機可以安全降落。需要注意的是,颱風來臨時通常會伴隨較強的陣風,這也是機師在每年複訓時重點訓練的內容。

    如果遇到頂風的情況,對飛行的影響相對較小,但大部分情況下,飛機會遇到側風。側風是指風的方向從飛機的左右側吹來,而不是前後方向。航空實務中,機師會根據特定的公式計算風的角度對側風的實際影響,因為側風可能導致飛機偏離跑道,影響降落安全。

    結論

    總結來說,颱風對飛行的影響主要取決於風速和風向。機場的氣象觀測設備和機師的專業訓練都能夠在一定程度上保障飛行安全。希望這篇文章能幫助大家更好地理解颱風對飛行的影響,並合理安排自己的行程。

    「以上是所有資訊」

    傑西大叔

    一個對客機有著無比熱情的旅人
    一個對電子產品瘋狂的科技宅
    一個被說對食物才有愛的吃貨
    老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
    骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
    飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
    能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    Back to top button
    Blogimove部落格搬家技術服務