老東西航空543

[航空543]對於第一次搭飛機的人的FAQ

夏日的Blog傳說,老東西,航空 @傑西大叔 x 這裡胡說

無聊在Blog上面看到了幾篇文章
就興起寫一篇文章念頭

Q1:飛機會可以飛多高阿?
這邊先說明飛機使用的單位。在高度部分,飛機使用的是英尺(feet),一英尺等於0.3048公尺。國際線的巡航高度大約是在30,000到40,000英尺之間,具體高度要看航程以及載重而定。國內線北高航段的高度部分是20,000到24,000英尺。離島航線大部分都不會超過10,000英尺。

Q2:飛機上禁止使用哪些電子產品?
國內航線:所有的電子產品都是不能使用,也就是所有有裝電池的產品都不能開機
國際航線:在起飛和降落的時候禁止使用所有電子產品
在一萬英尺以上可以使用不具有遙控性質(就是會發出電波的)電子產品
比較特別的是不能使用CD隨身聽

Q3:飛機可以飛多快
這個問題有點複雜,因為飛機在空中有好幾種速度計算的單位。我們以一般的噴射客機為例來說明:

  1. 滑行速度:在地面滑行的時候,飛機的速度不會超過時速60公里。
  2. 起飛速度:飛機起飛時的速度會依據飛機的機型和載重而有所不同。
  3. 爬升速度:在爬升到10,000英尺之前,飛機為了保持較高的爬升率,速度會保持在250海浬左右(約462公里)。
  4. 加速過程:接下來,飛機會開始提升速度,大約會加速到300海浬(約555公里)。
  5. 巡航速度:由於飛機飛得越高,飛行效能越好,再加上風的影響,在20,000英尺左右的高空,可以達到時速700到800公里。在30,000英尺以上的高度,可以達到時速800到900公里。

簡單介紹到此,這些是基本的飛行速度概念,因為知道的有限,沒辦法回答得太詳細。

Q4:飛機落地的時候沒有感覺才是好的落地
輕、柔的降落才是最好的嗎?其實在降落的時候,機師要注意相當多的數據,包括風速的變化、飛機的姿態、目前的速度、前方航機的動態與機場之間的距離,這些還不包含突然出現的警報(如風切警報、火警警報)以及發動機在降落時發生失效時的處理措施。還有看不到機場跑道的情況要如何處理,進場時太高或太低要如何處理等等。

機師面對的是一大堆的標準以及異常作業程序需要注意。其實機師都受過嚴格的訓練和認證,再加上在模擬機上接受過各種意外狀況的模擬訓練。

其實,飛機降落的第一要務是安全,舒適度是在其次。你不在駕駛艙內,不知道外面的狀況如何。比如,飛機在落地前晃了一下,這有可能是因為側風過大,機師必須調整姿態和方向。風是影響降落的最大因素,也是最困難的。有些航空公司還規定,當側風超過一定程度時,必須由正駕駛來執行降落的程序。

總結來說,安全的降落是首要的,機師需要在考慮安全的前提下,盡量提供舒適的降落體驗。

Q5:我看飛機機翼晃的很嚴重?安全嗎?
其實飛機的機翼設計成可以上下晃動,而且飛機的結構是經過非常嚴苛的考驗。飛機在許可進行商業飛行之前,會經歷許多測試飛行。例如,在最大載重起飛的狀況下進行緊急放棄起飛,在嚴重側風的狀況下進行降落,以及各種一般飛行中不可能碰到的飛行姿態,例如緊急下降等。

所以,當你看到飛機機翼晃動得很厲害的時候,別擔心,飛機的機翼是非常牢固的。這些設計和測試都是為了確保飛行的安全和穩定。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務