當自己的旅行社

飯店住房一定會碰到的問題 信用卡的預授權

是因為某一天跟奶茶再辦理某一家高級飯店入住的時候,隔壁的顧客直接跟飯店問說為什麼昨天刷了卡還要再刷一次。 這裡直接先講結論,不論是否已經預付完飯店的款項,都需要刷一筆類似保證金的款項。第一次刷是先匡列,第二次刷則是取實際需要的金額完成交易流程。

入住的時候需要刷一次,退房的時候還需要刷一次

飯店的信用卡交易跟商店的交易不太一樣。在入住的時候,飯店會請您提供信用卡進行預授權,這是為了確保您有足夠的資金支付飯店內的消費。這就像是保證金。商店交易沒有這樣的流程,因為因為就是銀貨兩訖,一手交錢一手交貨。每間飯店的預授權金額和政策會有所不同,早期的話通常是房費的兩倍,但現在都一點點而已,刷之前他會跟你說,但每間飯店的規定跟金額不太一樣,也可能隨著您入住的時間而有所變化(例如,如果您入住時間較長,飯店可能會每隔三天或四天進行一次付款結算)。

飯店英文會用DESPOSIT來說明這個行為。

預授權(PRE-AUTH) 跟 授權(SALE) 有什麼差別?

首先要解釋的就是這兩個差別,這也是為什麼飯店會刷兩次的原因。

booking 預先授權,booking預授權退款,preauth 意思,visa金融卡預授權,交易補登授權完成差別,住宿,信用卡,信用卡交易,信用卡授權,信用卡預先授權,信用卡預刷,傑西論文,離線授權,預先授權 英文,預先授權取消,預刷信用卡,預取授權,預售權,預授權,預授權 信用卡,飯店,飯店 信用卡 預刷,飯店信用卡預刷,飯店預先授權,飯店預刷 @傑西大叔 x 這裡胡說
這個就是信用卡預授權(左)跟後面那個補登交易(右)
中文叫做補登交易,意思就是說從原來的預授權,把交易給完成收尾的動作
英文就叫做OFFLINE
今天特別跟飯店要出來拍照
可以看到他的授權碼都是一樣(代表是同一筆交易)
預授權(左) 那張單白話就是押金
離線的那張單(右)就就是 實際的交易金額

上面這兩張是同一筆交易
交易類別:一個是預授權 一個是OFFLINE

  • 兩個都是用同一個授權碼,授權碼是交易成立的代碼
  • 授權碼:不同交易的授權碼代表交易不一樣,同一筆交易的授權碼會一樣,所以這兩張是同一筆交易
  • 對於銀行來說,這樣的授權的流程跟意義是
    第一個張簽單是拿了10000的授權
    第二個張簽單記錄是從這一萬的授權當中,只請款5000

為什麼這個交易叫做OFFLINE?

因為第一次記錄已經在線上取得正式授權了,所以這一次的記錄就不會重新拿一筆新的授權
會沿用原始授權碼,所以授權碼的資料是一樣的。這個時候拿簽單上面的授權碼回去問銀行就可以非常清楚到底是不是預授權交易了。

簽單上出現授權(AUTH)或者補登交易(OFFLINE)代表這個交易已經完成了,接下來商店/飯店就可以請款

預授權(PREAUTH)是預先把額度佔用起來,單純只有預先授權是不能請款的,如果商店要實際這個交易完成,就必須要做一個完成的交易(通常會出現的是OFFLINE 離線交易/補登交易),才有辦法進行請款的動作。如果你仔細核對的話簽單上面的授權碼(AUTH CODE)會是一樣。

舉例如果住房的時候先預授權一萬,你的信用卡額度如果原來額度是十萬塊,可用額度就會剩下九萬,先卡一個位置,如果飯店房費最後結帳是六千的話,就會從原來拿授權的一萬塊當中請款六千然後剩下的四千塊額度就會還回去給你,這個部分作業時間會比較快,大概一到兩個禮拜。

沒帶信用卡怎麼辦?

信用卡額度爆了,卡片沒帶,只要信用卡刷不過預先授權的話,就只能付現金了,我想這就是為什麼飯店都會設有ATM的原因了,這時候通常會給你領據,證明你有先押一筆錢在飯店,結帳的時候再從裡面結清。

預授權額度怎麼回來?

但是這邊要注意信用卡交易的另外一種情境
不管是那一種授權,只要商店在21~30天內未請款的動作就會開始進入到後面的退款流程,這個要看收單銀行還有所在國家的規則。

所以你住房如果是已經先在網路上訂房網站或者是使用飯店禮券,如果飯店內沒有任何交易的話,大部分的飯店都會在檢查完電腦之後,就會跟你說這樣就可以,退房已經完成。這個狀況的話就得等30-45天,被占用的額度才會透過上面講的這個流程的額度還回來。

如果你真的需要額度的話,可以請飯店取消這筆預先授權,不然的話,飯店通常都不會幫你多做這個步驟,單純只有撕掉原先那張刷卡單而已。

飯店人員怎麼做比較好?

飯店朋友如果碰到對於信用授權不熟悉的旅客的話,我跟奶茶的建議就是請直接跟旅客說明,『我幫你取消昨天刷的這一筆交易,然後重新刷一筆完整交易給你。』因為會有這樣的問題的人對於預先授權的概念沒有辦法清楚了解,這樣跟他解釋,反而會造成誤解。如果飯店可以接受把原先刷卡單撕掉的話,也可以當場撕給客人看。

線上訂房網站也有預先授權

很多線上訂房網站也會在訂房的過程當中,包含飯店官方網站,都會先輸入信用卡資訊作為擔保,所以你在訂房的時候,必須要知道你明確清楚這筆訂單的房費是預付還是後付。這個意思是說不是輸入信用卡號就是有付錢。


如果你看不懂文字不想閱讀文字的話,我們也錄了一集PODCAST,歡迎用聽的。


booking 預先授權,booking預授權退款,preauth 意思,visa金融卡預授權,交易補登授權完成差別,住宿,信用卡,信用卡交易,信用卡授權,信用卡預先授權,信用卡預刷,傑西論文,離線授權,預先授權 英文,預先授權取消,預刷信用卡,預取授權,預售權,預授權,預授權 信用卡,飯店,飯店 信用卡 預刷,飯店信用卡預刷,飯店預先授權,飯店預刷 @傑西大叔 x 這裡胡說
這是一個分類主題,自由行的魅力就是行程上的彈性,但是也因為沒有旅行社下去幫你瞻前顧後,所以有一些需要被注意的事項因此而忽略了。『當自己的旅行社』依照旅行時序,整理出你需要知道的資訊。

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

2 個留言

  1. 傑西大叔你好:
    想跟你請教相關問題。
    我今年2月初在雪梨租車,租車當天租車公司也是有刷了Deposit 500澳幣,我今天看我信用卡消費明細發現,我們還車的隔天租車公司也退刷了500澳幣。
    可是我發現租車當天同時有一筆國外交易手續費台幣約156元,
    兩個問題想請問你:
    1. 這筆156台幣的國外交易手續費,後續是否不會退刷? 就是用卡人要承擔的手續費用? (這就是使用信用卡的遊戲規則?)
    ( 除非當下,我選擇付現500澳幣….)
    2. 那這筆國外交易手續費156台幣,信用卡公司會計入飛行里程的累積嗎?

    1. 你這兩個問題都要問你的信用卡公司
      每間信用卡公司規定不一樣
      大部分都不會刷退使用信用卡的時候要特別注意

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務