百事問資料庫 - 行程開始:航空公司機場

航空公司開出來的延誤證明,為什麼跟網路上面查到的不一樣?

很多人因為保險理賠申請的關係,需要申請航空公司開出的延誤證明,但以之前的經驗大家開出來的延誤證明有可能跟你想像中的不太依樣。主要是來自於計算的基礎點不太一樣。

Aircraft hours. Aircraft hours are based on “block-to-block” time (i.e. from the moment the aircraft is pushed back from the gate or starts taxiing from its parking stand for take-off to the moment it comes to a final stop at a gate or parking stand after landing); also known as block time.

依照國際民航組織的計算準則,航機的起飛時間是開始後退的時間點開始計算(Off Block Time),這個時間點會是在關艙門之後,因為必需要移除空橋以及相關地面作業的設備之後,等候航管指令才會進行後推。

這一段時間,是從飛機開始後推,一路到到抵達目的地停靠空橋之後的時間差。

飛機上的BLOCK OFF 時間是飛機系統透過ACARS系統使用電報自動回報,對地速度超過2海浬就自動觸發回報。

延誤證明,起飛時間 @傑西大叔 x 這裡胡說
  • 飛機上重點的四個時間:OOOI.
    • Gate Out 離開停機門
    • Wheels Off 起飛
    • Wheels On 落地
    • Gate In 抵達停機門

而網路上頭查到的資訊如果是Flight Radar 24的話則是飛機產生空速,並且有高度。這個時候已經是BLOCK OFF 之後的10-20分鐘了,所以時間差的主要來源是來自於後退一路到滑行之後的時間差,這也沒辦法跟航空公司吵,因為是怎樣就是怎樣。除非保險公司可以接受以FR24上面的時間座位起飛時間解釋。

延誤證明,起飛時間 @傑西大叔 x 這裡胡說
大家都問了什麼問題,都變成了資料庫了

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務