新聞百事問資料庫 - 旅行大雜燴

為什麼航空公司要秤我的體重?這關係到飛航安全

最近亞洲各大航空公司(曼谷航空、大韓航空、紐西蘭航空、中華航空、以及接下來的韓亞航)都有類似的新聞,要測量旅客的體重,這類的新聞,我覺得因為事件的全面因為篇幅的關係,並沒有完整被報導出來,所以傑西就來整理手邊看到的資料,順便把這些因為篇幅沒有被講到的部分都補足。

誰發起的?怎麼測量?為什麼要量?

主要是由世界民航組織(ICAO),跟國際航空運輸協會(IATA)所發起的,主要目的不是要抓超重的行李,而是要確定並且校正目前在載重平衡表上頭的平均體重,因為傑西查到的資料,ICAO的數字相對來說比較舊了一些,是在2009公告調查的結果,而另外一個歐洲民航組織,公布的數字就比較新一些些,光是這時十年間,每個人的平均體重就多了三到五公斤,如果以一台兩五十人的飛機來說,這五公斤的差距就是1.25公噸,如果在滿載的狀況下就很容易會影響到飛行的安全。

目前並沒有強制航空間隔多久要測量一次,只有建議四年左右要來執行一次,但並沒有強制,而且測量的時候是匿名,並且包含手提行李一起測量,目的並不是要抓行李超重的旅客,而是要讓這些通用樣本數字,在計算的時候更貼近真實性。

每一台飛機的起飛重量都有一個限制

為什麼飛機的重量那麼重要,這就是因為在起飛降落的時候,每一台飛機都有一個最大起飛重量,以及最大落地重量。起飛之前的準備工作,會有專門的簽派單位去計算這一些資料,從下面這一張簡圖可以看到旅客跟行李的重量都會被計算進去。

基本上是不允許超出這個起飛重量的,超出的話,就得把貨物或者旅客的行李拉掉了。這在冬季的美東航班蠻常遇見的,因為冬天的噴射氣流很強,所以飛機在飛回台灣的時候,會遇上非常大的逆風,因此需要多飛一點時間,而多出來的飛行時間就需要更多的油量,在這個狀況下,因為不能把旅客刪掉(其實有些航班會故意少接一些客人或者不允許員工空位搭乘),所以剩下可以拉的就是貨物以及旅客的行李了。

起飛重量= 零油空重 + 旅客跟行李重量 + 貨物 + 燃油重量

托運行李很好計算總重量,因為在機場報到的時候都會每一件都會去測量。
剩下的數字就是旅客本人的體重,跟手提行李的重量,這個部分因為沒辦法一個一個測量,所以目前業界都是用一個通用平均數值作為旅客的體重計算標準。

越小的飛機對重量越敏感, 越重的東西在飛機上頭放置的位置越需要被注意。像是傑西開過四人小飛機,就必須嚴格執行每個人都要測量體重的政策,本來想說可以載到四個人,但因為傑西太重了,最後只能載到三個人。

同時飛機還有另外跟重量有關係的一個數值要被計算,就是飛機的重心,沒有計算好或者放置好,輕則頭重腳輕,最嚴重會造成空難。在航空史上有因為貨物鬆脫造成失去平衡而墜機,講這一些就是要跟各位說,重量對於一台飛機是非常重要的。(美國國家航空102號航班 N949CA事故)

航空公司,航空公司量體重,量體重,體重 @傑西大叔 x 這裡胡說

來看看之前的研究調查報告

先來看看ICAO在2009所公布的調查資料。平均的旅客體重(包含手提行李),大概是七十公斤到八十公斤左右。(原始文件連結:Sta/10-wp/5 (icao.int)

航空公司,航空公司量體重,量體重,體重 @傑西大叔 x 這裡胡說

歐盟EASA的調查資料,男性 82.2 kg,女性67.5 kg,甚至有冬季夏季的差異性。有興趣的話可以點擊下面連結看完整的分析報告。

分析報告摘要
報告PDF下載連結

航空公司,航空公司量體重,量體重,體重 @傑西大叔 x 這裡胡說

航空公司,航空公司量體重,量體重,體重 @傑西大叔 x 這裡胡說
大家都問了什麼問題,都變成了資料庫了

傑西大叔

一個對客機喜愛成精的旅人,一個對電子產品瘋狂的科技宅,一個被說對食物才有愛的吃貨,老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控,骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀,飛行超過120萬公里,繞了31圈的地球,很愛觀察細節、五感全開的服務體驗者愛好者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務