旅遊中的密技當自己的旅行社

出國一律不要刷台幣!!按下去多付好幾百塊!直接刷給你看 DCC 動態匯率轉換 (Dynamic Currency Conversion)

傑西筆記

  • 可以不用管上面名詞,這是一個非常舊的技術,可以讓收單銀行合法多賺手續費的方式。你只要記得就是在刷卡會讓你選擇不同幣別,這時候就要警覺!!
  • 對消費者有什麼影響!?
    • 選擇台幣的話會被多收2%以上的轉換手續費,傑西有看過7%的,
    • 刷卡時候會出現台幣以及刷卡地點商店使用的幣別。這個時候絕對不要選擇台幣。
    • 因為是你自己同意的,手續費費率都顯示在畫面上,只不過你自己沒有仔細看,所以離開商店就不能夠修改了。
  • 畫面怎麼顯示?
    • 最常見的是直接跳兩個金額,一個顯示當地貨幣,另外一個顯示台幣。
    • 這次在歐洲碰到的設備是用是非題來問。「你是否要使用台幣付款?」然後要回答YES跟NO,因為在這個畫面當中沒有顯示歐元,很多人會慌掉。
    • 拿到刷卡單的時候再次檢查:刷卡的時候一定要特別注意貨幣的選擇,拿到刷卡單的時候一定要馬上確認幣別,不要讓店員選擇,如果不小心遇到的話,跟他說取消授權重新刷卡。
  • 那些地方有這一些機制?
    • 飯店、機場、商店都有可能會出現,這個主要來自於收單銀行的機器設備的設定,不同機器有不同畫面,沒有標準答案。
    • 網路刷卡像是在AMAZON也會有自動轉換的設定,這個也要特別注意。

實際刷卡比較

DCC,Dynamic Currency Conversion,信用卡,刷卡,刷卡匯率,動態匯率轉換,海外刷卡 @傑西大叔 x 這裡胡說
  • 這個畫面直接顯示會額外加上2%。在下方影片也有外加3.5%的銀行。
  • 傑西直接用VISA的公告匯率進行計算,因為銀行都是使用這個標準匯率進行計算,而目前海外刷卡手續費我以1.5%計算。
  • 358.6 EUR = 12499.359589 TWD,跟DCC的匯差會差到308塊。
  • VISA 匯率計算 Currency Converter – Exchange Rate Calculator | Visa
DCC,Dynamic Currency Conversion,信用卡,刷卡,刷卡匯率,動態匯率轉換,海外刷卡 @傑西大叔 x 這裡胡說

影片:直接刷給你看

傑西大叔

一個對客機喜愛成精的旅人,一個對電子產品瘋狂的科技宅,一個被說對食物才有愛的吃貨,老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控,骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀,飛行超過120萬公里,繞了31圈的地球,很愛觀察細節、五感全開的服務體驗者愛好者。
Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務