宅錄需要注意的事項 寫於2021

按讚加入粉絲團

越來越多人因為方便程度選擇在家裡或者在外面錄音
的確,這是一種選擇,但是需要注意到的細節也沒有少到那邊去
我也因為這樣在家錄了一年的音
這邊在整理一下一年以來的PODCAST宅錄心得

空間

空間的問題主要有三個,隔音,吸音還有本身的噪音

隔音,這個基本上必須要從結構上面改起

從字面上來解釋,他就是要隔絕來自環境外部的聲音,而隔音本身最好的狀況就是從結構牆開始,通常是舖設隔音牆,隔音棉,來增加隔音的效果,但如果真的不行另外一種選擇就是使用隔音毯,但不同的隔音構造會有不同的隔音效果,基本上就是可以達到隔音狀況也不太一樣計算的方式是透過db的方式計算,以PODCAST基本需求,基本上達到寬限值比練團室還有真正錄音空間,相比之下規格要真的很低,最低要求只要環境不要有特別噪音就好了。

在家裡的話使用的窗戶等級也會跟隔音有相關,但是只要選擇相對不敏感的動圈麥克風,基本上是不會有太多雜音被收進去的。

但因為宅錄,以上的空間跟環境都是先天,基本上你能改造的部分調整的話就得花大錢了,這裡唯一的方法就是深夜錄音。

吸音,聲音在傳導之後撞擊到任何表面的反彈

這個指的是環境內的聲音,主要是人發出的聲音,如果房間或者環境太過於空曠,因為聲波在傳導的時候只要碰到平面就會就會反彈,造成的回音,專業術語上叫做殘響,這邊有幾種作法,一種是在表面上面加上吸音棉,比較講究的話,會在角落加上低音陷阱,來打散聲音傳導跟反射。

因為我宅錄的環境先天上有很多的雜物,也就是我的凌亂的擺設,所以打散了很多的殘響,所以沒有殘響回音的問題,但是如果是一般辦公室改裝的,很容易會出現因為天花板,地板平面造成的殘響,所以記得天花板也要處理吸音,窗簾的部分,材質上也很重要,越厚越好,其實也有專用的吸音毯,同時具備有一定的隔音效果。

如果什麼都沒有的話,請善用家裡的棉被,大衣,外出飯店錄音的時候可以放置在角落,因為大部分聲音會撞擊的區域都是在角落。

噪音,環境內所有設備包含自己發出的聲音

宅錄常見的聲音包含了下面這一些,要特別注意

錄音的時候要注意什麼

 

 

補充資訊

軍火商Podcastage的十大優化錄音品質小撇步 – Podcaster雞蛋糕的碎碎唸 – Medium

宅錄DIY:減少口水音、迴音、環境噪音(隔音) – Podcaster雞蛋糕的碎碎唸 – Medium

 

https://open.firstory.me/embed/story/ckd4u35sr08vu0856dqzopfr6/platforms
其他PODCAST相關文章
  • 免費仔聚會盲測 PV-1000勝出 鐵三角麥克風實測
  • 2021/04 APPLE PODCAST CONNECT 後台大調整
  • 用CHARTABLE 來追蹤我的社群貼文有沒有引導到流量
  • 有人發信跟我說 PODCAST排行榜. PODSTATUS 是什麼網站? 你為什麼會收到這封信?
  • 傑西大叔在2021.03 PODCAST多軌剪輯工序
  • 製作PODCAST的必備基本要素
  • Live Podcast 的準備事項 不是只有錄音鍵按下去就好了
  • 製作PODCAST免費教學內容 傑西大叔的PODCASTER 一路走來紀錄文
  • 身為飛機人,我收集的航空PODCAST節目 播放清單
  • ZOOM H8 開箱心得紀錄
  • ZOOM LiveTrak L-8 開箱心得紀錄
  • Zoom PodTrak P4 開箱記錄
  • [PODCAST]大叔推坑文 從三千到三萬的設備選擇
  • [PODCAST]Auducity 降噪 去除背景噪音
  • [PODCAST]透過第三方平台來監測PODCAST數據
  • 延伸閱讀

    Exit mobile version