旅遊中的密技

保險練習題 國泰航空臨時取消我的航班,有沒有理賠?

一樣從不便險的班機延誤、行程取消、行程三大核心保險拆解來看條款,來看一下有那一些條款可以適用。只要看結果的話,就是只能適用於班機延誤保險,但有條件。

旅程取消保險

第一節 旅程取消保險
第十八條 承保範圍
被保險人於預定海外旅程開始前七日至海外旅行期間開始前,因下列第一款至第四款事故致其必須取消預定之全部旅程,對於被保險人無法取回之預繳團費、交通、住宿及票券之費用,本公司依本保險契約之約定對被保險人負理賠之責:
一、被保險人、配偶或三親等內親屬死亡或病危者。
二、被保險人於中華民國境內擔任訴訟之證人。
三、被保險人預定搭乘之公共交通工具業者之受僱人罷工,致所預定搭乘之班次取消或延誤達二十四小時,或其預定前往之地點發生暴動、民眾騷擾之情事。
四、被保險人在中華民國境內住居所之建築物及置存於其內之動產,因火災、洪水、地震、颱風或其他天災毀損,且損失金額超過新臺幣二十五萬元者。
前項住宿費用不包含他人同宿之費用,如有他人同宿時,本公司依人數比例計算保險金,最高以本保險單所載保險金額為限。

從條文本文來看,要成立的必要條件先用刪去法來看,一般人在正常狀態下比較不會發生第一條、第二條跟第四條。而第三條,在這一次的情況來說,他不是罷工,所以整條旅行取消保險是沒辦法成立的。其他部分就不用繼續看下去了。

旅程更改保險

第三節 旅程更改保險
第二十四條 承保範圍
被保險人於海外旅行期間內,因下列事故致被保險人必須更改其預定旅程因而所增加之交通或住宿費用,本公司依本保險契約之約定對被保險人負理賠之責:
一、預定搭乘之公共交通工具業者之受僱人罷工,或預定前往之地點發生戰爭、暴動、民眾騷擾、天災。
二、居住於中華民國境內之被保險人配偶或三親等內親屬死亡。
三、本次旅程所使用之護照或旅行文件遺失。
四、因搭乘汽車、火車、航空器或輪船等發生交通意外事故。
前項所增加之交通或住宿費用,以被保險人原預定之交通及住宿同等級之費用為限,惟應扣除可由旅館業者、交通工具業者、旅行社或其他提供旅行、住宿業者處獲得之退款或非貨幣形式償還之等值金額。
前二項之住宿費用不包含他人同宿之費用,如有他人同宿時,本公司依人數比例計算保險金,最高以本保險單所載保險金額為限。

旅行修改保險有一個重點就是他發生的時候,必須要發生在海外旅行期間。所以你需要在海外旅行的期間被取消才有辦法適用這一條。但是這個保險的四個項目,大部分人有可能會發生的是罷工、天災、跟護照遺失,一樣這次國泰事件並沒有這一條保險可以適用的範圍。

班機延誤保險

第二節 班機延誤保險
第二十一條 承保範圍
被保險人於本保險契約保險期間內,以乘客身分所搭乘之定期航班較預定出發時間延誤四小時以上者,本公司依本保險契約約定之保險金額給付保險金。
對於班機延誤之理賠金額,滿四小時本公司依本保險單所載保險金額給付保險金,保險期間內以給付二次事故為限。
班機延誤期間之計算,自預定搭乘班機之預定出發之時起,至實際出發之時或第一班替代班機出發之時止。但被保險人因不可抗力因素致無法搭乘第一班替代班機或替代轉接班機者,則班機延誤期間計算至
次一班替代班機出發之時止。因前班班機延誤所致錯過轉接班機之延誤與前班班機延誤視為同一延誤事故。
第一項之定期航班因故取消而未安排替代班機,且被保險人於保險期間內自行安排替代班機時,本公司依本保險契約之約定對被保險人負理賠之責。

國泰這一次的事件,主要是使用班機延誤保險,但成立有一些條件需要注意到。

  • 保險成立條件
    • 航班要有延誤才有辦法理賠,班機改提早沒辦法理賠。
    • 延誤要超過四個小時以上才有辦法理賠。所以你沒有搭到後面的班機也沒辦法申請理賠
    • 現在的產險不便險「班機延誤保險」都是定額理賠,固定金額理賠,如果有信用卡不便險的話,可以一起申請使用,但理賠項目要看一下信用卡條款的說明。
    • 記得跟國泰索取取消以及更改簽轉的相關證明。
  • 第一天空出來:會有一個有問題項目,就是如果你的行程抵達之後(第一天)有安排額外的付費行程、票券等等(例如第一天抵達就衝去迪士尼),因為這類的金額可能會很大,保險定額理賠金額應該都不夠你補,信用卡不便險只有實支實付延誤期間的餐飲住宿交通,所以傑西個人建議把行程第一天空出來,安排一些好替代調整有彈性的行程。
  • 但是你的行程如果是在過年期間的話,航班會非常的爆滿,過年期間的行程則是要格外的多多準備PLAN ABCD了,國泰可能會安排你從其他機場轉機的話,建議你準備好台胞證,可能會用上。

傑西大叔

一個對客機喜愛成精的旅人,一個對電子產品瘋狂的科技宅,一個被說對食物才有愛的吃貨,老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控,骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀,飛行超過120萬公里,繞了31圈的地球,很愛觀察細節、五感全開的服務體驗者愛好者。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務