百事問資料庫 - 行程準備:機票簽證保險

保險練習題:日本能登半島大地震 影響到我的行程怎麼辦

因為日本地震行程受到影響的朋友們,因此必須要額外停留在日本額外多的時間,或者需要支出額外的交通費用,如果如果你有旅遊不便險當中的行程更改保險(信用卡的通常沒有這項目),可以增加不少的保障額度。

跟信用卡送的不便險有什麼不一樣

項目信用卡提供的
旅行不便險
額外付費購買的
旅行不便險
成立條件不需登錄,
必須要符合保險成立條件,
機票或團費是該信用卡刷卡,
注意里程機票不能適用
必須要自購全額機票才可
無,完成購買
並且保險公司完成核保
保險主要涵蓋範圍班機延誤班機延誤
行程取消保險(人在台灣)
行程修改保險(人在國外)
理賠額度實支實付
額度一萬台幣上下
班機延誤:
定額理賠三千到八千不等
行程取消、行程修改保險:
各家額度不同最高可到12萬

因為信用卡所提供班機延誤保險是可以理賠交通、住宿、餐食(延誤的定義各家些微不同,請看保單條款),但是通常有額度限制,這個限制如果在要停留超過兩天以上的狀況,就會變的非常有用,像是去年的暑假,就有朋友因為颱風在沖繩多滯留了五天,這個狀況下,信用卡的額度會明顯不夠。

為什麼需要額外購買旅行不便險:因為跟信用卡提供的保險項目,主要差異是多了行程修改保險跟行程取消保險,當發生天災的時候受困旅遊地的時候會非常需要這兩個保險多出來的額度。

那個狀況下適用?

如果你還沒出發人還在台灣的話,適用的是「行程取消保險」的條款定義,「行程取消保險」的成立條件定義當中,並沒有包含天災,所以不適用。

所以地震發生的狀態下,唯一可以適用的保險是行程修改保險,他有明確定義是必須要在「海外旅行期間內」這樣的發生期間,也就是你通過中華民國證照查驗過台,跟回來通過證照查驗櫃檯這一段的時間,而因為天災地震造成的航班發生許敲有包含在內。

所以因為像是航空公司因為機場關閉而造成航班取消,外加低成本航空公司針對這種航班異動,很有可能的作法就是直接取消航班,而這樣的因為地震滯留在外地,需要找飯店跟前往飯店所產生的費用,可能航空公司不會給付,這兩個部分就是行程更改保險可以涵蓋的理賠範圍。

保險,保險練習題,地震,能登半島地震,行程影響,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說

你需要做什麼事?

如果確認一定會延期的話,請立刻聯繫保險公司或業務員,進行保險期間的展延,這個動作必須要在保險還沒過期的期間當中完成。

大部分的人都不知道要準備什麼樣的理賠申請文件,其實在保單條款當中會名列,當然你也可以詢問保險業務人員跟保險公司客服。

那些費用可以理賠?

行程修改保險的部分,只有理賠交通跟住宿,所以真的延誤的話,可以考慮搭配信用卡的「班機延誤保險」分開項目申請理賠,把餐食的部分放在信用卡理賠,交通住宿放在自己購買的旅遊不便險,詳細資料請參閱自己的保單條款以及理賠需求文件。(每一間保險公司的文件會小小不同)

其他你可以做的事情

  1. 遠離海岸線,至少保持三到五公里,日本都有相關的撤離安全線。
  2. 想辦法打卡跟家人報平安。
  3. 因為交通狀況非常混亂,不論你在那邊,請開始評估會不會受到影響。目前高速公路,地方道路,新幹線都有受到影響,明後天的大距離移動以及明天回台的朋友出門前都要再次確認交通動線。
  4. 如果困在東北北陸區域的朋友,請先安頓好今天晚上住宿的地方。注意保暖。
  5. 冬季出門不論多遠車上一定要有禦寒衣物,避免受困在任何一個地方沒有保暖的設備。

其他關於海嘯你需要知道的資訊

  • 你以為的一公尺不是你想像中的一公尺:因為海嘯過來的時候不是海浪,是一公尺的海牆壁直接打過來,你想像一下一個游泳池的水,往你這邊平行移動撞過來的速度跟重量。
  • 也因為是海牆,所以撞過來的時候連同陸地上的所有東西通通全部會捲走,這裡講得是房子、車子,全部會捲走,如果你沒辦法感受海牆的力量,你應該可以理解一台車子撞過來的的感覺,更不用說一棟房子。
  • 下面這一篇文章是傑西參觀仙台的荒濱小學,331海嘯的遺跡,就算是連這樣堅固的混凝土的建築物都會受損成這樣,更不用說一般的木造建築了。

在日本有很多臨海的地方會有這樣的標示,作為海拔高度跟撤退線的參考。

保險,保險練習題,地震,能登半島地震,行程影響,頁首重點訊息 @傑西大叔 x 這裡胡說

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Blogimove部落格搬家技術服務