西班牙南部:5J 西班牙伊比利豬火腿 工廠/牧場參觀

養在那邊

西班牙伊比利豬號稱是移動的橄欖樹,來強調他油脂豐厚的程度,Cinco Jotas,Cinco是西班牙語中的「五」 代表如同飯店分級制度中的最高等級,先來看看生長的地方,來看看,還沒變成火腿的豬聽到員工呼喊衝過來的樣子 。

這整片山都是這四十頭豬的
只要大聲呼喊豬隻就會殺過來
因為知道有東西吃了

因為導覽員每次都會帶遊客來參觀
參觀的時候 遊客總會意外的帶給豬豬們額外的食物

這些準備要做成伊比利高級火腿的豬隻們,被養在80公頃的山坡地上(一隻豬2公頃 只養了40隻)
法規規定是一公頃,5J硬是給了兩倍,完全不餵飼料 吃的是這遍地上有的東西,草、蟲子、甚至青蛙
但每到秋天的時候,橡果成熟的時候,豬就會狂吃掉下來的果實,這就是造就了頂級伊比利豬充滿厚實油花的原因了,餓了那麼久,有人來幫忙搖果實下來,當然馬上衝來吃了。

5J 西班牙伊比利豬火腿,算是西班牙數一數二的火腿品牌,豬隻會在最後三個月內密集的吃像果,在經過36個月陳放,油會慢慢的滴下來,肉質上出現神奇的變化,就連陳放的位置都要隨時調換,來確保不要一直停留在迎風面,保持其口感,也讓肉表面出現了一點一點的白點,那柔順的口感,吃過的都回不去了,想要吃只能去找台灣有進的代理商買了,但真的要吃的過癮就真的要去西班牙了 。

如果有機會去西班牙南部的話可以報名參觀工廠,這個不在公開的行程之上,需要有當地人幫忙協調才有辦法進入參觀。

工廠參觀

這其實是拍照用的火腿
一到店裡面就看到店員再切火腿
黑標 (右側)就是頂級伊比利豬火腿的識別方式
這個屋頂在在最早的時候火腿就是這樣一根一根吊在上面
豬就是主要吃了這個像果
可以看到上面的鉤環還在
但應該都移動到地窖存放了
切下來的火腿
會先這樣子用鹽醃漬

參觀過程當中會播放一段介紹影片


看到滴下來的油脂嗎

品嚐火腿

好的火腿 擠下去 油會滲出來
在工廠參觀行程最後會讓你試吃
厲害的火腿師 切出來就會是這麼薄
三個不同的部位
參觀完吃不夠怎麼辦
旁邊有5J的餐廳可以讓你吃個夠

如果還意猶未盡的話,可以看一下焦哥拍的影片歐,這次因為焦哥也在團裡面,我就沒有記錄那些細節,只顧吃了

西班牙相關文章

西班牙熱門活動

傑西大叔

一個對客機有著無比熱情的旅人
一個對電子產品瘋狂的科技宅
一個被說對食物才有愛的吃貨
老本行是資訊產業,不小心跨足PODCAST圈,又是個器材控
骨子裡流著旅行人的血液,長著飛機人的翅膀
飛行超過125萬公里,繞了31圈的地球,65個機場,148條航線
能感受到各種隱藏在五感細節小巧思
Exit mobile version